grr

На территории Московской области выявлены участки пригодные для жилищного строительства

Кадастровая палата по Московской области рассказала о реализации национального проекта "Жилье и городская среда" и новом сервисе Росреестра "Земля для стройки".

В течение 2020 года в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, а также во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Росреестром проводилась работа по выявлению земельных участков, использование которых возможно под жилищное строительство. Работа проведена в рамках достижения целевого показателя национального проекта "Жилье и городская среда", в соответствии с которым к 2024 году предусмотрено вовлечь в жилищное строительство земельные участки общей площадью 50,3 тыс. га.

В рамках выполнения национального проекта "Жилье и городская среда" определено 733 населенных пункта во всех субъектах РФ и прилегающая к ним территория с наиболее высоким спросом на жилую недвижимость.

Для последующего вовлечения в оборот смогли выявить порядка 5,7 тыс. земельных участков и территорий площадью около 104 тыс. га. На выявленных земельных участках по мнению экспертов возможно построить порядка 310 млн кв. м. жилья.

В Московской области на 1 июня 2021 года выявлено 168 земельных участков и территорий, из которых 34 площадью 1,7 тыс. га предназначены для расположения индивидуального жилищного строительства и 134 площадью 2,2 тыс. га для строительства многоквартирных домов.

Сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот, планируется предоставлять гражданам и предпринимателям в рамках сервиса "Земля для стройки". Пригодные для жилищного строительства территорий будут отображаться на Публичной кадастровой карте (ПКК).

В настоящее время на ПКК уже отображается часть регионов. Пока Московская область в их число не входит.

Для поиска земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, на сайте ПКК необходимо выбрать тип объектов поиска "Жилищное строительство" и выполнить поиск по кадастровому номеру или по условному номеру. Для поиска всех объектов необходимо ввести символ "*" в строку поиска.

"Сервис "Земля для стройки" позволит потенциальным инвесторам в онлайн-режиме на ПКК выбрать и оценить пригодные для строительства жилья земли, а также обеспечить связь между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и заинтересованными лицами. При выборе земельного участка сервис дает возможность направить обращение в уполномоченный орган", - прокомментировал заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Московской области Алексей Щаулин.

Top.Mail.Ru