НОВОСТИ

gregb

ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДАННЫХ

Кадастровая палата по Московской области осуществляет хранение
и предоставление документов государственного фонда данных, полученных
в результате проведения землеустройства (ГФД).

В состав документов ГФД входят межевые дела, проекты распределения земель, материалы по установлению местоположения границ объектов землеустройства; документы, полученные в результате работ по изучению состояния земель, планированию, организации рационального использования и их охраны.

Документы ГФД используются в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления; организаций, занимающихся геодезической и картографической деятельностью. Физическим лицам документы ГФД могут понадобиться при оформлении наследственных прав, уточнения местоположения границ земельного участка, в решении споров
с соседями.За предоставление сведений ГФД плата не взимается.

Документы ГФД находятся на хранении в территориальном отделе № 8 Кадастровой палаты по Московской области (далее Отдел), по адресу: Московская область, г. Истра, улица Рабочий проезд, д.1А.

График работы Отдела:

понедельник, вторник, среда, четверг с 9:00 до 18:00;

пятница с 09:00 до 16:45.

По вопросам получения сведений ГФД обращаться по телефонам:
8 (495) 598-19-89(доб. 4082);

8 (495) 598-19-89(доб. 4085);

8 (498) 314-69-76.

Скачать заявление о предоставлении в пользование документов ГФД, образец заполнения заявления о предоставлении в пользование документов ГФД для физических лиц, образец заполнения заявления о предоставлении
в пользование документов ГФД для юридических лиц можно на сайте www.kadastr.ru

gregb

Эксперты рассказали, какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме

Не так давно в России вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, касающиеся размещения коммерческих объектов в жилых домах. В большинстве жилых многоэтажек квартиры соседствуют с офисами, магазинами, аптеками и другими коммерческими объектами. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для профессиональных и предпринимательских целей собственную квартиру. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра разъяснили, какие виды коммерческой деятельности можно вести в многоэтажном жилом доме.

Многоквартирный дом это здание, большая часть которого отведена под жилые помещения. Во многих домах старой застройки квартиры на первых этажах давно переведены собственниками в разряд нежилых, переоборудованы и функционируют как торговые точки и предприятия сферы услуг. В современных новостройках первые этажи изначально проектируются застройщиками как нежилые для размещения различных объектов коммерции. Помещения оснащены отдельными входами, витринами, подключены к инженерным системам. Закон позволяет гражданам менять назначение помещения с жилого на нежилое и обратно и устанавливает определенные стандарты для эксплуатации помещения в зависимости от выбранного назначения.

Жилые помещения

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению для проживания, но также для ведения бизнеса.

Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Другими словами, работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания. Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д. Кроме того, в некоторых квартирах жилых домов всё еще действуют малые средства размещения: мини-гостиницы и хостелы.

Возможность оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов прекратится с момента вступления в силу поправки в Жилищный кодекс, согласно которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, с 1 октября мини-предприятия гостиничного бизнеса можно будет организовывать только в нежилом фонде,- говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Действующие законодательство также не препятствует организации в квартире небольшого частного производства, например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению. Но рассчитывать на большие объемы выработки не получится: Жилищный кодекс запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства. Таким образом, возможность использования приборов или станков, нарушающих допустимые уровни шума или вибрации и потребляющих большое количество электроэнергии, автоматически исключаются.

Другой запрет Жилищного кодекса распространяется на ведение в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона № 125-ФЗ О свободе совести и о религиозных объединениях.

При желании масштабировать бизнес, организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кафе-кондитерскую с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников предпринимателю придется перебазироваться из квартиры в помещение с назначением нежилое.

Нежилые помещения

Нежилые помещения в многоквартирном доме предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан. Как правило, в них располагаются магазины, аптеки, салоны красоты, офисы, медицинские учреждения, детские сады, предприятия коммунально-бытовой сферы и т.д

Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. В частности, закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.

В многоквартирных домах нежилые помещения зачастую располагаются на первых и цокольных этажах. Не запрещено размещать их и выше, но в таком случае находящиеся непосредственно под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми. По закону, каждый нежилой объект необходимо оснастить отдельным входом, поэтому владельцы квартир на этажах выше первого редко пользуются правом сменить назначение помещения на нежилое: практика показывает, что посещаемость коммерческого объекта во многом зависит от его доступности.

В большинстве случаев в нежилой фонд переводят свои квартиры жильцы первых этажей в типовых многоэтажках, проекты которых не предполагали устройства специальных помещений для ведения бизнеса. Правда, с недавнего времени эта процедура сильно усложнилась. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.

Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с жилыми первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом,- говорит эксперт.

gregb

ВЕБИНАРЫ И ВИДЕОЛЕКЦИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ И НЕ ТОЛЬКО

Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Московской области сообщает:Федеральная кадастровая палата приглашает на ближайшие вебинары на своем сайте www.kadastr.ru, раздел сайта Вебинары и видеолекции.

06.08.2019 и 21.08.2019 в 10:00 часов состоится вебинар на тему Новое оформление жилых и садовых домов. Стоимость участия в вебинаре 1000 рублей.
А 14.08.2019 в 10:00 часов состоится вебинар на тему Практические советы
по изготовлению техплана. Стоимость участия в вебинаре 2000 рублей.

Вебинар это онлайн-встреча, обучающее онлайн-занятие, на котором докладчик-ведущий расскажет необходимую информацию согласно заявленной теме вебинара. Наличие компьютера (планшета/телефона) и возможности высокоскоростного подключения к Интернету, а также огромного желания это всё, что необходимо
для участия в вебинаре.

Информация представляется в доступной форме. Но главное можно задать любые интересующие вопросы по теме вебинара.

Чтобы зарегистрироваться для участия в вебинаре на сайте Федеральной кадастровой палаты www.kadastr.ru (далее Сайт), необходимо:

- зайти в меню ЭЛЕТРОННЫЕ УСЛУГИ И СЕРВИСЫ раздел Вебинары
и видеолекции
;

- в КАЛЕНДАРЕ ВЕБИНАРОВ выбрать интересующую дату проведения вебинара;

- при нажатии в ячейке выбранной даты по названию темы вебинара перейти
к процедуре авторизация.

При возникновении вопросов можно зайти на Сайт в раздел Вебинары
и видеолекции
в подраздел Вопросы, где даны ответы на самые популярные вопросы.
А если не на все вопросы получены ответы необходимо направлять письма
на электронную почту: infowebinar@kadastr.ru.

ДО ВСТРЕЧИ НА ВЕБИНАРЕ!

Информация о федеральных государственных гражданских служащих Минюста России, ответственных за рассмотрение обращений граждан и организаций

1. Директор Департамента организации и контроля Минюста России Чумаков Андрей Владиславович.

2. Заместитель директора Департамента организации и контроля Минюста России Макарова Ирина Валерьевна.

3. Начальник отдела по работе с обращениями граждан и организаций Департамента организации и контроля Минюста России Филимонов Сергей Борисович.

Телефон отдела по работе с обращениями граждан и организаций:

+7 (495) 955 57 73

20 июля в Коломенском городском округе Подмосковья впервые пройдет велофестиваль Summer Velo Cup 2019 масштабный семейный праздник с велозаездами, развлекательной программой, мастер-классами и концертом.

Summer Velo Cup 2019 благотворительное мероприятие, все вырученные от вступительных сборов средства организаторы направят в фонд Друзья на развитие платформы интеллектуального волонтерства ProCharity.

Стоимость: 1 тысяча рублей при регистрации онлайн и 3 тысячи рублей на месте в день мероприятия. Участие могут принять и любители, и профессионалы.

Событие проходит под эгидой Gran Fondo, самой известной в мире серии шоссейных велосипедных заездов. Это партнер проекта по спортивной организации.

Основная дистанция велопробега 90 километров, она символична и приурочена к 90-летию Московской области, но велосипедисты могут выбрать и другие расстояния 50 или 30 километров.

На самой длинной дистанции пройдет заезд на скорость. В гонке определят двух победителей среди мужчин и среди женщин. Они получат призы от генерального партнера мероприятия завода Мерседес-Бенц в России. Также результаты заезда будут учтены в общем годовом зачете Gran Fondo.

Фестиваль пройдет в центре Коломны, основная площадка организована на территории Коломенского кремля и конькобежного центра. Для гостей выступят Антон Лаврентьев, Полина Гагарина, группы БандЭрос, пройдут тематические мастер-классы, также организуют развлечения для детей и фуд-корт. Мероприятие торжественно откроет велопарад.

Ознакомиться с программой и подать заявку на участие можно на официальном сайте проекта.

Дополнительная информация:

Участникам и гостям мероприятия предложен двухдневный туристический маршрут. Желающие смогут остаться на выходные и посмотреть достопримечательности двух старейших русских городов Коломны и Зарайска.

Суббота. Коломна

Что посмотреть?

Коломенский кремль

Крестовоздвиженский собор

Музейная фабрика пастилы

Музей Калачная

Музей-резиденция Арткоммуналка. Ерофеев и Другие

Музей Дом самовара

Ферма Экодеревушка

Где остановиться?

Кемпинг У Кремля

Отель 40 меридиан Арбат

Гостиничный комплекс 40-й Меридиан Яхт-клуб

Гостиница Советская

Отель Аэроград

Отель Эрмитаж

Гостиница Коломна

Мини-гостиница Model house

Где вкусно поесть?

Ресторан Дом с мезонином

Кафе Сити

Паб Мясо и угли

Кафе Пастила

Кафе Лажечников

Кафе Не просто кафе

Воскресенье. Зарайск

Что посмотреть?

Зарайский кремль

Усадьба Ф. М. Достоевского

Дом-музей А. С. Голубкиной

Водонапорная башня

Благовещенский храм

Филиал Театрального музея им. А. А. Бахрушина

Где вкусно поесть?

Кафе Старый город

Ресторан-паб Японофф

Кафе-бар русской кухни Изба

Кафе Осетр

Ресторан Зарайск

Рейтинг@Mail.ru