НОВОСТИ

setimfc

photo 2019 12 26 16 45 05

Уважаемые заявители!

С июня 2019 года в городском округе Ступино, на постоянной основе организованно торжественное вручение первого паспорта гражданина Российской Федерации жителям округа, достигшим 14-летия.

В данном проекте , активно участвует наш МФЦ : специалисты на приеме, при обращении заявителя по данной услуге, приглашают получить паспорт в торжественной обстановке, вручают приглашения и на вручении обеспечивают выдачу паспортов.

65kqhthf644

Уважаемые заявители!

Информируем Вас о том, что в МКУ МФЦ городского округа Ступино работает цифровое (электронное) МФЦ uslugi.mosreg.ru, где вы можете самостоятельно или при помощи консультанта оформить необходимые Вам услуги через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ). МФЦ работает ежедневно с 8:00 до 20:00, воскресенье выходной по адресу: г. Ступино, Проспект Победы, д. 51

gregb

Кадастровая палата рассказала, какие населенные пункты Московской области и других регионов РФ с интересными наименованиями пополнили ЕГРН в 2019 году

Кадастровая палата рассказала, какое количество сведений внесено в 2019 году в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границ населенных пунктов, а также поделилась самыми интересными названиями населенных пунктов в ЕГРН.

В 2019 году ЕГРН пополнился сведениями о границах более 8,7 тысяч населенных пунктов России, в том числе наименее населенных деревень и сел. На данный момент всего в госреестре недвижимости содержатся сведения порядка 44 тысяч границ населенных пунктов РФ. Количество сведений о границах населенных пунктов, внесённых в ЕГРН, за год увеличилось на 25% ‑ с 35,2 тысяч (по состоянию на 1 января 2019 года) до 44 тысяч.

По данным на 1 декабря, Кадастровая палата по Московской области пополнила ЕГРН сведениями о границах 18 населенных пунктов Московской области.

В Московской области официально обрели границы такие населенные пункты как, например, село Марчуги в Воскресенском районе, деревни Арменево и Сельцо в Раменском районе. В ЕГРН внесены сведения о деревнях Егорьевского района Московской области Каменская, Таняевская и Курбатиха. Кроме того, реестр недвижимости пополнили сведения границы деревни Чиликино Озерского района.

Реестр недвижимости также пополнили границы таких интересных населенных пунктов, как деревня Непременная Лудзя в республике Удмуртия, села Сёстры, Колено и Горячка в Саратовской области, деревня Барабан в Пермском крае, село Передняя Бырка в Забайкальском крае, деревни Красивая и Кислое в Тюменской области, деревня Папуз-Гора и село Вязовый Гай Ульяновской области, село Тёплые Ключи Еврейской автономной области, посёлок Черничный и деревни Пиджакова, Смородинка, Калачики и Ёлкина на территории Свердловской области.

В Ярославской области внесены границы деревни Выдры, Гологузово, Негодяйка, Черный Враг и Красный Слон, Верхний Жар и Нижний Жар. В Белгородской области хутора Роскошный и Ездоцкий. В текущем году в реестр были включены и границы Грани села в Воронежской области, и границы Архангела села в Ивановской области. Русская Конопелька и Красный Пахарь деревня и поселок в Курской области также могут похвастаться окончательным оформлением своих границ.

Сведения о границах населенных пунктов с малым числом жителей также подлежат определению и учету. Так, в 2019 году в госреестр недвижимости внесены сведения о границах деревни Ленин-Буляк в республике Башкортостан (в переводе на русский язык Ленин-Подарок), где проживают четыре человека, и села Пристань Исады в Вологодской области, где проживают два человека.

Наполнение госреестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы региональных администраций, так как именно они инициируют, согласно законодательству, работу по установлению точных границ и направляют данные о них в Кадастровую палату.

Как отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова, учёт территориальных границ различных населенных пунктов предотвращает возможность мошеннических действий при выделении земельных участков под строительство и использование земель не по назначению.

gregb

Эксперты Кадастровой палаты по Московской области напоминают об уведомительном порядке для строительства и реконструкции

Кадастровая палата рассказывает, как избежать решения о приостановлении при оформлении недвижимости

С 2018 года применяется правило уведомительного порядка для строительства и реконструкции. Эксперты Кадастровой палаты по Московской области разъяснили действие этого правила, а также рассказали, как избежать приостановления кадастрового учета и регистрации прав.

В 2018 году вступил в силу Федеральный закон[1], который ввел уведомительный порядок для застройщиков при строительстве или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Однако в августе Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии . Дачная амнистия упрощает порядок оформления собственности садового или жилого дома, но только если объект недвижимости расположен на садовом участке. Эксперты Кадастровой палаты по Московской области напоминают, что для объектов недвижимости, расположенных на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), сохраняется уведомительный порядок.

Владельцу такого участка, планирующему строительство или реконструкцию жилого дома, необходимо подать уведомление о планируемом строительстве или реконструкции в орган местного самоуправления (администрацию). Подать уведомление можно лично либо направить через почту с уведомлением о вручении или через онлайн-сервис Портала государственных и муниципальных услуг Московской области, а также в многофункциональных центрах области.

Перед подачей уведомления о планируемом строительстве или реконструкции жилого дома рекомендуем гражданам зайти на Портал государственных и муниципальных услуг Московской области. На сайте присутствует вся необходимая информация по данной услуге , говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Московской области Андрей Шегало.

Но прежде чем начать строительство нужно получить уведомление в администрации о соответствии или несоответствии параметров объекта строительства, указанных в уведомлении о планируемом строительстве.

Администрация проверяет возможность размещения жилого дома на указанном земельном участке, согласно правилам землепользования и застройки то есть проверяет установленный вид разрешенного использования земельного участка, соответствие параметров планируемого объекта предельным параметрам разрешенного строительства объектов капитального строительства, а также обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства.

Жилой дом может быть не более трех этажей и не более 20 метров высотой. Дом может превышать установленные параметры, если разрешение на строительство получено до 4 августа 2018 года , отмечает заместитель директора Кадастровой палаты.

Не стоит забывать, что после завершения строительства, не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС, необходимо направить уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС в администрацию для получения документа о соответствии или несоответствии построенного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Обязательным приложением к уведомлению является технический план объекта недвижимости.

Администрация, согласовав направленное гражданином уведомление, подает в электронной форме заявление для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на указанный объект и прилагаемые к нему документы (в том числе уведомление) в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления об окончании строительства. О направлении документов администрация информирует гражданина способом, указанным им в уведомлении. В случае, если администрация не направила в установленный срок документы, застройщик вправе подать указанное заявление для оформления недвижимости самостоятельно.

При подаче уведомления в администрацию необходимо обратить внимание на то, что уведомление о начале строительства или реконструкции и уведомление о соответствии параметров объекта, направленное администрацией, входят в состав в техплана. Техплан прилагается к заявлению о государственном кадастровом учете и регистрации права на построенный объект недвижимости - говорит Андрей Шегало.

Помимо техплана к заявлению о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на построенный дом прилагается уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС и уведомление о соответствии построенного объекта ИЖС от администрации.

При проведении учетно-регистрационных действий орган регистрации прав запрашивает уточняющую информацию у администрации. Если администрация сообщает об отсутствии уведомления об окончании строительства, то орган регистрации прав примет решение о приостановлении процедуры. Соблюдение такого порядка позволяет снизить риск мошенничества.

Введенный порядок призван защитить интересы граждан. В прошлом были распространены случаи возведения многоквартирных домов на участках земли, не предназначенных для такого использования. В дальнейшем граждане, приобретающие квартиру в таком доме, вдобавок приобретали массу проблем, так как не могли оформить недвижимость в собственность. Суд признавал такой дом самовольной постройкой и выносил решение о его сносе , отмечает заместитель директора.



[1] Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации .​

Рейтинг@Mail.ru